Наши путешествия
Регистрация

ТЕРИБЕРКА - п-ов РЫБАЧИЙ, июль 2011.

 

Пишу я от себя, поэтому не надо грязи Smile Давайте так, это будет Женское видение истории.

Тёма ухал в среду. Как сейчас помню. Уехал на Мурманск. А я осталась в этой душной Москве, в полную жару + 35 в офисе и без кондиционера. У меня была по-настоящему аццкая работа Smile

Грел, нет, Холодил меня билет на самолет в Мурманск. Вылет в субботу. Когда же уже?! А еще столько дел! Однако, стала ловить себя на мысли , что это прикольно - человек чешет со среды на мотоцикле…, а я его должна догнать всего за 2 часа, в субботу! Как-то не привычно, раньше я часто летала и для меня «быстрый», даже в 9 часов перелёт на дальние расстояния был привычен, сейчас сложилось другое ощущение Мира. Его надо бы - Проехать!

Радовали смски от Тёмы – например: «Петрозаводск!» Или «Белое Море!»

Как же они меня радовали и обламывали одновременно. Ведь я там никогда не была. Карелия для меня так и осталась «Страной Озёр» из книжек.

Было тоскливо, хотелось уже скорее в отпуск. Сделала новую причёску, взяла себя в руки, доработала, «сняла» с шефа отпускные и пошла собираться.
А тем временем Тёмка с компанией тусовались в Мурманске

 

2 июля

Очень жарко. Тёмка забрал все, что нужно для путешествия, поэтому я ехала налегке. Посмотрела прогноз в Мурманске + 8... Класс! Захватила с собой лишь кофточку. В самолёте меня окружали красномордые и довольные отпуском мурманчане, которые летели из Египта. Тётка, сидевшая со мной рядом, с любопытством спросила : «Тоже из отпуска возвращаетесь?». Я, в ответ: « Нет, как раз в отпуск лечу!» Тётка с недоверием оглядела меня… «Деточка, у нас же дожди и +8 всего!» Я только хитро улыбнулась и занялась фотографированием «Страны Озер».

Лететь всего 2 часа. Неожиданно стала замечать, что все вокруг приоделись. Блондинка, рассекавшая по самолёту в коротких розовых шортах и с топиком «наружу», надела на себя куртку и теплые штаны, некоторые мужчины были даже в шапках.

Я стала нервничать и накинула кофточку, так как за окном стало неуютно, сильная облачность, дождь, а капитан объявил что в Мурманске +6. Когда садились, многие молились - боялись, ведь недавно в Петрозаводске разбился самолёт. Я же не боялась ничего, моё место было №13. Smile Сели.

Аэропорт в Мурманске маленький. Причёску испортил дождь, было холодно и грустно. Единственное укрытие, которое я нашла, это крыша местного отделения милиции. Сегодня меня ожидает длинный и интересный день. Подъехал Тёма.

На глазах изумлённой публики я стала превращаться в «Мисс ехать на мотоцикле в дождь в +6 » Smile - термобельё, мото-шмотки, сверху химзащита (я так называю дождевик), тёплые перчатки и вперёд!

Тёмыч остановился вместе с ребятами в посёлке «Кола» во всем известной байк-гостишке. Отличное и тёплое ( во всех отношениях) место.

Перекусили и решили, что поедем на Териберку одним днём. Там, на побережье Северного Ледовитого океана проводится самое северное в России мото-мероприятие “Open Air, Териберка-2011”

Место - палаточный городок на берегу Баренцева моря, в 120 км от Мурманска. Красиво! Для меня Север необычен своей дикой красотой. Низкорослые деревья, яркие краски, мох, снег, а воздух какой! Круть! Дорога была… разная Smile! Но, у нас колясычи, поэтому втопив под 80 - на грунтовке - мы короли.

 

 

Териберка. Мне понравилось ВСЁ!

 

Достаточно много народу приехало. Псковские ребята меня поразили своим гостеприимством – угощали нас «северными семечками». Это мидии варёные в пиве – очень вкусно!!!

Ещё приготовили на костре крабовое мясо. Виктор и Ко – спасибо за угощение!

 

Море общения и море рядом! И ребята пошли купатьсяSmile

 

 

 

 

Ухх , холодно и здорово!

Но пора и честь знать, засобирались в обратную дорогу … вернулись в гостишку «Колы». Далее роскошь человеческого общения, первая белая ночь, спать совсем не хочется, а потом Вард привёз крабов - огромных настоящих крабов!

Вот это ДА! Я никогда не держала в руках такого гиганта, я никогда не ела такое вкусное мясо! Саня – Спасибо!

Всё… спать. Не знаю, сколько сейчас времени, ночь сейчас или день, но я резко почувствовала, что готова спать хоть стоя.

Расходы:

Билет на самолёт до Мурманска - 5500 рублей.

Проживание в мото-гостинице «Кола» - 500 рублей с человека.

 

3 июля

У нас в отпуске знаете ли, не забалуешь Smile Программа активная. Народ разъезжается по домам, а мы на Рыбачий. Вчера уже поняла, что размазывать грязь по визору шлема, пытаясь протереть его от дождя, мне придётся достаточно долго, а дождевик прилип ко мне второй кожей.

Собралась такая команда - Зотыч и Макс 77 на эндурах, позади мы, позже нас догнал МотОлег на КТМ.

Подъехали к кемпингу в Титовке. Он представляет собой, такой длинный поезд с купе. Спросила у местной тётки комнату, она ненавязчиво послала нас погулять, но как-то не уверенно. Я поняла, что в этой ситуации женщины никак не договорятся. Запустила в бой Тёму и в результате байкеровского обольщения оказалось, что одна комната всё-таки есть. Сразу согласившись на все условия, мы начали перетаскивать вещи. Макса с Зотычем не «светили», т.к. в «купе» всего две кровати, когда завалимся спать будет уже всё равно! Smile

Скинули весь балласт, облегчили мотоциклы для подвигов и выдвинулись по эндурить. Дорога не плохая - сносная грунтовка, местами вначале встречался песок, но в целом дорога- есть. Пейзажи открывались совершенно необыкновенные, то- выпрыгнув из-за угла увидишь небольшое озерцо, лежащее между ярко-зелёных мхов и скал, то влезешь на дорогу с чёрным скользким скальником, вокруг низкорослые деревья. Очень красиво и с погодой повезло - солнечно и всё вокруг играет яркими красками. Преодолев одну крутую гору, мы скатились к морю, это полуостров Средний. Далее нас встречала достаточно укатанная грунтовка по береговой линии, по которой валить сам Бог велел!

Мы добрались до кемпинга «Озерки» и встали на перекур. К нам вольяжно подкатили местные «гуру» на квадроциклах. С интересом осмотрев наш колясыч «квадро-гуру» заметили, что до конца «пути», т.е. до маяка мы не доберёмся. Говорят, что в некоторых местах дорога сильно подтоплена. Мы всё равно поедем, тем более, что Тёмка приподнял наш XJR – прорвёмся. Далее ехать было интереснее и сложнее. За перешейком начался сам Рыбачий! Преодолевая препятствия и броды, мы двигались к цели. Природа завораживает

Хорошо запомнился один случай: выехали на береговую линию Баренцева моря, одиночки мелькали впереди, по рыхлому и мокрому песку надо валить, иначе завязнешь. В общем Тёма разогнался как можно быстрее, чтобы не увязнуть. Впереди замаячил небольшой брод, что в целом не страшно. «Проскочим» - подумала я. Ведь разведчики - одиночки проехали там только что, без единой заминки! Как коварно оказалось Баренцево. Был прилив. Мы влетели в глубокий перешеек, вымытый быстрой водой. Слава Богу, скорость спасла! Было примерно так: Резко вниз, бульк, РРРР, вверх, как-то выпрыгнули, хлюп-хлюп и Хыжер громко чавкнул, чихнул и заглох. Корыто коляски хлебнуло воды, хорошо, что я сидела за Тёмой, хоть не сильно промокла. Наступила тишина.

Ситуация в которой мы оказались была ужасная. Вот, я стою на берегу красивейшего места, смотрю вдаль через Тёму, который начинает ритуальные поклонения перед Хыжером, продувая свечи, сливая воду и т.д.

Во-первых: одиночки ускакали вперёд, во-вторых: сотовая связь не ловит, раций нет,

в-третьих: мы выгрузили в Титовке всё необходимое для автономки- палатки, горелку, еду. Ве-се-лу-ха, подумала я и уселась на песочек Smile. В этот момент Хыжер заквакал и завёлся! Мягко сказано, как мы обрадовались. Я даже не успела испугаться. Быстро тронулись вперёд, догоняя наших.

После береговой линии, дорога сменилась зелёными холмами, вновь бродами, навигатор показывал, что мы совсем рядом у цели! Справа показались белые головы обсерватории, рядом дома и выкрашенный в неожиданно розовый цвет Маяк.

 

Мы приехали!

 

 

Радости не было предела! Баренцево море величественно плескалось за спиной, перед нами возвышается Маяк , мы открыли бутылочку шампанского, передохнули.

Ребята ещё погоняли вокруг, откуда запал?! Smile

Пора ехать, ведь дорогу назад никто не отменял Smile. Дорога назад не становится легче и короче, да и мы подустали. Скажу честно, у меня ноги отваливались, руки и спина болели. А Тёма – просто зверь, видно, что устал конечно, но он такой же как его Хыжер, прёт как танк Smile

По такой дороге держать руль надо крепко. Вобщем, если бы поехала сама, не смогла бы, легла где-нибудь посередине дороги и уснула нафиг Smile

Езда вторым номером на колясыче, особенно по бездорожью ещё тот спорт! Smile

Это по асфальту можно сидеть в коляске и зомбить, всё остальное – фитнесс сплошь и рядом. Хотя когда я смотрю на гонки колясычей, то понимаю, что до фортелей «обезьянок» со свешиванием над асфальтом, мне ещё очень далеко Smile! Да и надо ли?

Моё дело грузить коляску в поворотах, облегчать работу амортизаторов на кочках, фотографировать, снимать на камеру, замечать красоты и показывать их, нежно обнимать мужа и конечно заменять его усталого на дороге.

Так потихонечку мы добрались до Титовки. Думаю, было часов пять утра, солнце ярко светило. Не знаю сколько времени заняло это путешествие, но я поняла, что сейчас упаду от усталости. Собственно, задвинула шторы на окне ( солнце светит вовсю!) и моментально уснула. Мото-монстры не успокоились на этом, они пошли пить пиво и обсуждать покатушки по горячим следам, эмоциям не было предела! Smile А Мотолег вообще маньяк! Сгонял в Заполярный за бензином (спасибо ему большое), а потом ещё и в Мурманск рванул. Вот закалка!

Ура! Мы побывали на Краю Русской земли!

Я видела не пуганых лис и зайцев и наши колёса топтали Рыбачий и мокли в Баренцевом! Smile

Приключения нашей команды Макс, Зотыч, Тёма и Инна - продолжаются!

 

4 июля

График сбился. Полярные ночи позволяют ездить ночью. Солнце светит. Если не верите, см. фото. Это три часа ночи!

В Заполярном решили заправиться. Пока курили в сторонке, мимо проехал чоппер, как полагается через минуту он вернулся, подъехал к нам знакомиться. Настоящий викинг из клуба «Северный Орден МС» Василий любезно пригласил нас в гости. Ребята не раздумывая согласились. Только мы на колясыче въехали на территорию клаб-хауса, сломался амортизатор. Тёма ловко, приподняв коляску подрулил к воротам….. дааа надо варить… В моей голове родилась мысль, что я точно знаю чем мы займёмся этой зимой! Smile

- Мы будем менять этот грёбаный ижовский амортизатор на японский! Smile

Во всём есть плюсы: появилось время на интересное общение, подъехали соклубники Василия, ребята угостили нас вкусным кофе с плюшками, помогли заварить амортизатор. Нам просто повезло, что амортизатор сломался не в глухой норвежской деревеньке, ночью…

После Заполярного был путь до границы с Норвегией. Кстати не плохая извилистая, живописная дорога, вдоль пограничных вышек.

Продолжение следует…

 

Комментарии   

# Шапедько Юрий Алексеевич 25.09.2012 07:00
ИНННУСИК! Вы СУПЕР!!!!!
Завиииидуууююююю!!! Узас как! B)

You have no rights to post comments

Наша подписка