Регистрация

«Снежный Крака» Южный урал.

часть вторая.

 

Снег падал и падал, лес вокруг превращался в сказку, было весело промчаться мимо чьих-нибудь саней, хорошенько тряхнуть еловой веткой над головой и увидеть сугроб товарища!

Однако был и минус такой погоды, снег нещадно заваливал дорогу, лошадям все тяжелее приходилось тащить сани, а если был сильный подъём вверх, ребята заботливо шли рядом, облегчая лошадкам работу.

Мой коник Крепыш тоже смекнул, что с дороги сходить не резон и отказывался бежать рядом с санями, предпочитая плестить за кем-нибудь по утоптанной дороге и воруя сенцо из саней, вот хитрюга! Зато я могла поболтать с друзьями и фотографировать лесные пейзажи. Из-за снега было тепло и комфортно.

 

Вдруг послышался звук приближающихся снегоходов, из-за поворота показалась колонна, они, довольные, ехали в обратную сторону, в «Тенгри». Интересно как мы будем разъезжаться? Дорожка ведь узкая. Решили, что коников подвинуть сложнее, не договоришься, ребята объезжали нас по обочине, поддавая газу, мы же успокаивали лошадок, которые разнервничались от шума моторов. Обменялись приветствиями и колонна тронулась дальше в путь, мерно поскрипывая полозьями.

Так мы шли километров тридцать, пейзажи сменялись один за другим, красивый глубокий лес вдруг он расступался и мы выезжали на залитую солнцем поляну, путь лежал между горами, мощный вид открывался перед нами, лошади радостно фыркали.

Вдруг меня осенило, я поравнялась с санями нашего гида Серёжи:

- Серега , а где же «Снежный Крака» ?

Тот удивленно поднял на меня свои карие глаза :

- Крака - это вершины Гор. Вот же он!

Вскинул руку, указывая в сторону самой большой Горы,оставшейся позади меня , лысая вершина укрытая снегом подмигнула мне!

Вот так, чуть не проехала самое главное!

Моментально развернув Крепыша, я устремилась обнародовать эту весть для всех остальных.

- Ребята, смотрите , вон он- Снежный Крака!

Посмотрите какая красота! Снежные вершины Южного Урала…

Сережа стал подстегивать своего коня, все очнулись, стремясь за вожаком, колонна проснулась от расслабленного темпа и мы перешли на быструю трусцу. Лошади уже почувствовали скорое окончание пути, да и дорожка стала более укатанной. Классно прокатились, вспомнила все навыки верховой езды полученной еще в юности!

Мы подъезжали к нашей второй заимке. Это был большой дом, внутри просторная гостевая, с длинным столом, две спальных комнаты, две печки, огромная кухня. Было электричество! :-) Вобщем светло, тепло и уютно.

Сложив вещи в доме, мы пошли помогать распрягать и поить лошадок.

После, дружно приготовили воистину королевский ужин.

Этой ночью рыбачить уже не пошли Smile Обменивались впечатлениями от увиденного, смотрели фотографии, сходили проведали лошадок и легли спать.Завтра рано вставать!

Наутро, к нашему удивлению, мы увидели что лошади проломили себе выход на свободу и гуляют рядом с загоном, не решаясь удаляться далеко от вкусного сена.Вот хулиганьё! Хорошо хоть не разбежались и не покалечились о брёвна.Но всё равно, пришлось знатно побегать чтобы их поймать, проявить хитрость и сноровку. В итоге лошадей поймали, запрягли, мы позавтракали и с новыми силами поехали в новый День. Снова красивая дорога, леса, поля, чистое Здоровье!

Сегодня к вечеру, по плану, должны вернуться на базу «Тенгри». Здесь у нас два дня до отъезда. Надо провести их с пользой!

Кстати Данила-немец к концу путешествия совсем обрусел, он всех понимал, всегда помогал нам, правда сказать ничего не мог Smile На базе нас радостно встретили, ждали однако! Спрыгивая с Крепыша вдруг поняла, что путешествие подходит к концу, мне так жаль расставаться с моим другом. Я поцеловала коника в мохнатую мордашку и отдала поводья конюху, заботливо ослабив подпруги под седлом. После я бегала на конюшню, но больше не видела его, мне сказали что Крепыш опять ушел в поход. Ну да ладно о грустном, у нас много дел в «Тенгри»!

Для начала, мы пошли в баньку, помыться и пропарить наши косточки после боевого похода. Отлично попарились! Вот оно – возвращение к Цивилизации!

Потом, играли в пинг-понг, пили чай в «Зимнем саду», отдыхали.

Близился ужин, наша гид Аниса провела нам дегустацию башкирского мёда. Я не очень люблю мёд, но даже мне, очень понравился - гречишный. У местных тёток мы купили вкуснейшее копченое сальце. Очень вкусное! Будете в тех краях, обязательно попробуйте. Ужин был сытный, кормили там вообще вкусно и на убой.

После ужина мы взяли коньки и пошли на каток. Можно было увидеть таланты «Танцев на льду» в нашей команде! Лара и Пан творили чудеса техники. А вот меня ноги отказывались слушаться Smile

Вот те раз , а ведь в детстве я выдавала пируэты! Пан гонял по льду, как родился в коньках, с такой скоростью, что обогнал бы Шумахера, а Ларочка элегантно и с легкостью кружила вокруг. Поскольку кататься просто так было неинтересно, мы решили разгоняться и прыгать в сугробы вокруг катка.

Это было очень забавно. Laughing Представьте дядю около 100 кг живого веса, который разогнавшись на коньках, вдруг подпрыгивал и летел головой вперёд как снаряд, бывало перелетая даже пределы сугроба! А когда вдвоём? А втроём? Класс!!!! Обязательно попробуйте! В итоге потеряли сотовый телефон. Теперь можно наблюдать как люди с лопатами подкапывали каток. Огромные и глубокие сугробы не внушали надежду на то, что его найдут, как назло от мороза телефон разрядился. Шансов не было.

Утром, наш гид Сережа волшебным способом нашел телефон! Спасибо тебе ещё раз! Laughing

На следующий день решили пойти в Кагу. Нам рассказали, что в селе живет Михалыч, местный пасечник, он снабжает вкусным мёдом всю округу. Хотелось прикупить настоящего башкирского медка для родных и заодно погулять по селу.

Где жил Михалыч, нам объяснили примерно, поэтому задача усложнялась, тем веселее. По дороге мы зашли в местный магазинчик, там я приобрела чудесный бальзам «Агидель», рекомендую. Шли по центральной дороге и спрашивали местных про деда-медовика, нашли его дом быстро.

На избе дедушки висела «Красная Звезда», оказывается, так отмечены все дома участников Великой Отечественной Войны. Он приветливо нас встретил, мы вошли и попали во внутренний двор. Поразило то, что все внутри двора было отделано деревом. В доме было тепло и чисто, отбеленная русская печка, маленькие оконца. Мёд нам вынесли прямо на сотах! Признаюсь я не ела мёд с сот. Вкуснооо!

Довольные возвратились на базу.

Нас ждало ещё одно увлекательное занятие. Smile

Это - башкирские пельмени. Я хоть и люблю готовить, но пельмени не лепила никогда! «Правильный» фарш и тесто нам уже подготовили. Вот уж кропотливое занятие. Меня научили, как тонко раскатать тесто, ну и сама лепка пельменей необычно увлекательное и творческое занятие. Какие только козявки у нас не получались. В итоге мы вылепили более 200 пельменей. Получились вкусные, от души! Поскольку это был последний вечер вместе, гид Аниса подготовила для нас прощальный праздничный ужин, шампанское, вкусный пирог и много башкирских вкусностей.

Данила –немец был очень растроган: он прошел холод, лишения, научился пить водку, приобрёл новых друзей, практически научился говорить по-русски. Неожиданно он встал и «толкнул» прощальный тост, Диана переводила с немецкого на русский:

"Ребята , спасибо за отличное путешествие, рад , что встретил таких тёплых и весёлых Людей! И вдруг выдал по-русски : Давайтэ бухат!"

Молодчина!

Мы все встали , дружно выпили за Нас и наше Отличное Путешествие!

Поздно вечером мы уезжали с базы «Тенгри» в аэропорт Уфы.

Нас ждала длинная дорога, но это уже была дорога домой…

Спасибо Всем кто отдыхал с нами!

Январь 2010.

 

 

 

 

 

Комментарии   

+1 # Анна 17.02.2011 12:05
Инн, потрясающий рассказ :) Ощущение, что сама проехала весь этот маршрут с вами!!! ;)
# Инна 17.02.2011 15:47
СПАСИБО! :cheer: :kiss:

You have no rights to post comments

Наша подписка